Как пить пиво правильно

Для настоящих ценителей пива, употребление пенного напитка становится настоящей церемонией. В арсенале истинного пивомана обязательно будет припасено несколько секретов о том, как правильно пить пиво, чтобы получить от этого занятия максимальное удовольствие.

Прежде чем, насладиться ароматом и вкусом пива, нужно выбрать максимально удобную посуду для этого. Вы, может быть, замечали, что пивные кружки бывают разными по форме и объему. Дело в том, что каждой разновидности пива соответствует определенная форма пивной кружки. Для ароматных сортов пива подходит кружка с широким раструбом. Форма бокала сказывается и на устойчивость пены, которая выполняет защитную функцию. Пена предотвращает окисление пива и поэтому она просто необходима. Оптимальная форма пивной кружки поможет сохранить пену и тем самым сбережет в нем самые лучшие качества. Если же у вас есть ваша любимая стеклянная кружка, из которой вы уже много лет пьете свой любимый напиток, то не спешите ее выбрасывать. От времени на стекле появляются неровности, которые помогают сохранять пену в бокале. Для пивной церемонии идеально подойдут бокалы, сделанные из стекла, фарфора или керамики. А вот металлические или пластмассовые емкости лучше отложить в сторону.

Теперь в бокал, который мы с вами подобрали, наливаем пенный напиток. Как правильно это сделать? В широкую кружку с низкой риской пиво можно наливать прямо по линеечке. Кружка наполняется пивом с, так называемой, мокрой пеной. В ней много пива и за несколько минут оно доходит до риски, а наверху остается густой слой пены. Если же вы хотите налить в бокал пиво с «шапкой», то лучше это делать в два или три приема. Сначала кружка наполняется пивом наполовину с пеной, которая должна немного осесть. Такую пену называют «сухой», она хорошо держит форму и в ней меньше пива.

Пивная кружка должна быть хорошо помыта, без следов жира и грязи. А перед тем, как налить пиво в стакан, емкость стоит немного охладить и смочить стекло.

Плохой идеей будет в один вечер смешивать несколько видов или марок пива, тем более разного по содержанию спирта. Пиво – напиток специфический, который не терпит соседства с другим алкоголем и даже с пивом других сортов.

Еще одной простой истиной, известной, всем любителям пива является то, что этот напиток лучше пить охлажденным. Оптимальная температура пенного от плюс десяти до пяти градусов. Более низкая температура лишает ваш любимый напиток ароматических и вкусовых компонентов. Кроме того, не стоит резко охлаждать пиво, помещая в морозильную камеру, или же, наоборот резко подогревать.

Любители пива могут поделиться с вами и другими секретами. Например, пиво пьют в три глотка. При первом выпивается половина стакана, при втором заходе практически все пиво и уже третий глоток осушает бокал полностью.

Будьте внимательны и к выбору закусок к пиву. Этот напиток прекрасно дополняют многие виды блюд, особенно мясные. Копчености и сыры также прекрасно подойдут к пиву. Ну, а одной из самых любимых закусок является, конечно же, соленая или копченая рыба. Но не увлекайтесь с закуской, чтобы она не заглушала вкус вашего любимого напитка.