Что такое живое пиво?

Что же такое «живое» пиво? И почему его так называют? Под живым пивом мы подразумеваем пиво нефильтрованное инепастеризованное. Любопытно, что в технических регламентах подобной категории не существует, поэтому требования к технологии пивоварения определяют сами производители.

Пиво называется «живым», потому что в нем содержится живая культура пивных дрожжей. Насладиться живым пивом можно только при покупке его на розлив, ведь пиво, изготовленное промышленным способом и разливаемое по бутылкам, уже нельзя назвать «живым».

Все живое погибает в напитке после фильтрации, консервации и осветления. Кроме того, для увеличения срока годности в бутылочное пиво добавляются различные химические вещества. В итоге, вкус пива похож, а вот состав и качество напитка сильно разнятся. Ведь о полезных свойствах настоящего живого пива знали еще в глубокой древности. Но, если использовать для лечения бутылочное пиво, то эффекта никакого не ждите.

Только живое пиво способно оказать оздоравливающий эффект, благодаря натуральному составу.

Живое пиво не знает о консервантах, не знакомо с пастеризацией и химическими добавками. Это абсолютно натуральный продукт, что, кстати, говорит и о коротком сроке годности. В идеале, живое пиво лучше выпивать в течение нескольких дней после изготовления, потом пивные дрожжи начинают гибнуть. Срок годности живого пива могут увеличить только правильные условия хранения. Продлить жизнь пенному напитку можно благодаря хранению его при температуре + 2 градуса и ниже. Но даже это не обеспечит слишком долгих сроков хранения.

Особенностью живого пива является то, что после приготовления специальной смеси из проросших зерен ячменя и хмеля, в нее добавляются еще и специальные пивные дрожжи, благодаря которым напиток становится живым. При этом пиво может быть не фильтрованным, но уже и не «живым».

По цене живое пиво не слишком различается от хорошего пива в бутылках. К тому же, истинные ценители пива не скупятся на удовольствии выпить качественного и натурального напитка.

Секрет настоящего живого пива – это, прежде всего, высококачественное сырье, и только потом технологические особенности производства. Согласно баварскому закону о чистоте пива 1516 года, или как его еще называют «Заповеди чистоты», в состав напитка должны входить только натуральные компоненты: солод, хмель, вода и дрожжи. Эти исходные элементы определяют состав и вкус будущего пива.

Технологические подходы производства живого пива также имеют свои строгие принципы. Для того, чтобы живое пиво было вкусным и качественным при изготовлении используются дрожжи, которые не проходят термическую обработку. Само пиво также не должно подвергаться термообработке, которая лишит напиток его прекрасных вкусовых свойств. Кроме того, настоящее живое пиво не подвергается фильтрации. А в процессе изготовления напитка не добавляются консерванты или другие специальные химические вещества.