Как варят пиво в разных странах мира?

Пиво – это не только слабоалкогольный напиток, это, прежде всего, часть культуры и истории народа разных стран. В каждой из них существуют свои рецепты приготовления пенного и своя культура его потребления. Бесспорным рекордсменом по производству пива является Германия. Сложно представить, но более 40% пивоваров мира работают в Германии. А каждый третий пивоваренный завод работает в Баварии. Пиво является традиционным напитком в Германии. Немцы этим очень гордятся, и на любом празднестве самым желанным гостем всегда будет настоящее пиво.

Соседняя Австрия также может похвастаться своими традициями пивоварения. Ведь в этой стране производятся более 360 сортов пива! Для того чтобы перепробовать каждое из них, среднему австрийцу придется потратить чуть больше двух лет. Ведь, согласно статистике, в год житель Австрии в среднем выпивает 116 литров пива.

Признание любителей пенного напитка во всем мире получило чешское пиво. Причем словосочетание «чешское пиво» уже означает высокое качество продукта, ведь Česképivo является охраняемой географической маркой. Чтобы смело назвать пиво чешским, придется пройти специальный аудит и проверку сырья на качество.Но это относится только к пиву, которое производится в самой Чехии. Пройти столь жесткую проверку смогли марки PilsnerUrquell, Radegast, Gambrinus и VelkopopovickýKozel. Именно они гордо величаются «чешским пивом» и с радостью покупаются во всем мире.

Благородный эль – это заезжий гость из Англии. Густой, тягучий и крепкий эль является самым популярным напитком в Великобритании, а миллионы пиволюбов со всего мира дружно присоединяются к их числу. Британские сорта пива имеют богатую историю. Эти эли очень близки к монастырским сортам пива, которые варили сотни лет назад.

Большой популярностью пользуются эли и в Ирландии. Стаут – темный эль с резко выраженным хмельным вкусом, приготовленный из смеси солода и обжаренного ячменя. Живая легенда Ирландии, символ дня Святого Патрика, воплощение национального ирландского веселья – ирландское пиво Гинесс. Ценителей настоящего темного пива покоряет чуть горьковатое кофейное послевкусие Гинесса, которое и прославило этот сорт на весь мир.

Даже те, кто никогда не являлись поклонниками пива, знают о марке Heineken. Это самое популярное голландское пиво, которое экспортируется в более чем 150 стран мира. Компания занимает первое место в мире по объему выпускаемого пива, и, что особенно примечательно, имеет даже собственный телеканал.

Помериться своей любовью к хмельному напитку можно в Австралии на известном конкурсе пивных животов. Именно в Квинсленде собираются все пиволюбы мира, чтобы рассказать о своих пристрастиях и даже доказать свою любовь на деле. Конкурс стал настоящей гордостью для австралийцев. Примечательно и то, что в течение нескольких лет в этом мероприятии участвовал член правительства штата.

Еще одним подтверждением того, что пиво является частью культуры народа, являются белорусские пивные традиции. Во дворах домов, где продавалось пиво, специально ставили длинный шест с пучком соломы, который назывался веха. В народе говорили "Веха на пiва, вянец на вiно, крыж на мед". Продавали в те времена чаще всего пиво, горилку и хмельной мёд, и люди, благодаря вехе, издалека видели, где можно купить бодрящие напитки.

Пиво любят не только в европейских странах. ЮАР является достаточно крупным производителем пива. Причем для изготовления пенного напитка используют не только традиционные материалы, но и бананы. Фруктовое пиво не идет на экспорт, но в Африке очень популярно. Яркой особенностью бананового пива считается и его крепость – 27%.

А вот в Японии нет бананов, из которых можно было бы варить крепкое пиво. Зато в этой стране для его изготовления с легкостью используетcя рис, просо и рожь. Любопытно, что японцы не только сами с удовольствием пьют пиво, но и угощают напитков братьев наших меньших – коров! Чтобы получить лучшую «мраморную» говядину, в городке Мацуздаки поят коров пивом. А после алкогольных церемоний коровкам делают массаж. Гурманы готовы платить за такое мясо в 6-8 раз дороже.